Прокрастинация
Прокрастинация — это ловушка, в которую попадают многие из нас. Если вы хоть раз бывали в ситуации, когда оперативно доделывали задачу почти перед дедлайном и одновременно ругали себя за то, что не сели за неё раньше, вы знаете, что такое прокрастинация, не понаслышке.
Есть ли способы перестать прокрастинировать?
Это явление можно взять под контроль. Шаги работы с прокрастинацией:
Шаг 1
Признайте, что вы прокрастинируете
Например, если вам пришлось отложить задачу, потому что нужно перераспределить приоритеты по вашей рабочей нагрузке в связи с новыми вводными — это пока не говорит о прокрастинации, особенно, если вы откладываете задачу ненадолго. Но если вы отложили задачу на неопределённый срок или переключаете внимание с этой задачи, потому что хотите избежать чего-то неприятного, связанного с ней, (долгого сбора информации, сложного анализа данных, непростого диалога с коллегой), то, вероятно, вы начали прокрастинировать.
Индикаторы прокрастинатора
И это еще не всё. Используйте «индикаторы прокрастинатора», чтобы понять, что прокрастинация началась:
— Ваш день заполнен задачами с низким приоритетом
— Вы оставили пункт в списке дел на долгое время, даже если он важен
— Вы читаете электронные письма несколько раз, но не принимаете решения, что делать дальше с полученной информацией
— Как только вы начинаете выполнять высокоприоритетную задачу, вас сразу же тянет на кофе/чай, и вы отправляйтесь его варить
— Вы заполняете свое время неважными задачами, которые просят вас сделать другие люди, вместо того, чтобы заниматься важными делами, которые уже есть в вашем списке дел
— Вы ждете наступления «правильного настроения» или «правильного времени», чтобы взяться за задачу.
Шаг 2
Выясните, почему вы прокрастинируете
Поймите причины, по которым вы прокрастинируете — только так вы сможете решить эту проблему.
Например, возможно, вы избегаете определенной задачи, потому что считаете ее скучной? Или неприятной? Или сложной? Или вы вовсе не знаете, что делать с этой задачей и поэтому откладываете её? А может быть всему виной перфекционизм? Как ни удивительно, но перфекционисты часто страдают прокрастинацией, так как предпочитают избегать выполнения задачи, если у них нет уверенности, что они смогут сделать её совершенно. Это самые распространённые причины прокрастинации.
Как только вы определите причину для свой ситуации прокрастинации, вы сможете принять меры, чтобы быстро избавиться от негативного восприятия задачи, и сосредоточиться на тех аспектах своей работы, которые кажутся вам более приятными.
Шаг 3
Используйте стратегии борьбы с прокрастинацией
От прокрастинации, как и от укоренившейся привычки, невозможно избавиться за один день. Поэтому чем больше и регулярнее вы будете практиковать способы работы с прокрастинацией, тем скорее сможете избавиться от неё.
Не ругайте себя за прокрастинацию в прошлом
Долгое зависание и самоедство не добавят вам позитива, а именно позитивный настрой способен снизить вероятность прокрастинации в будущем.
Научитесь действовать по плану
Запишите задачи, которые вам нужно выполнить, и укажите время для их выполнения. Это поможет вам активно заняться своей работой.
Поощряйте себя за выполнение сложных задач
Например, если вы выполните сложное задание вовремя, вознаградите себя угощением, например, чашечкой кофе из любимой кофейни. И убедитесь, что вы заметили, как приятно заканчивать дела.
Используйте «социальный контроль»
Попросите кого-то из коллег проверить вас, или пообещайте отправить ему что-то к обозначенному времени. Давление социума работает, и это добавит веса вашей мотивации взяться за задачу и решить вовремя.
Будет проактивны даже на уровне фраз
Фразы «нужно» и «должен» подразумевают, что у вас нет выбора в том, что вы делаете. Это может заставить вас чувствовать себя беспомощным и даже привести к самосаботажу. А вот фраза «Я выбираю» подразумевает, что вы владеете задачей/проектом, и это уже может помочь вам лучше контролировать свою рабочую нагрузку.
Не отвлекайтесь
Устраните отвлекающие факторы: отключите уведомления электронной почты, социальных сетей, переверните смартфон экраном вниз, и по возможности уберите звуки и сигналы вибрации, чтобы не переключаться на телефон. Делайте такие диджитал-детоксы хотя бы на 25-30 минут несколько раз в день, а особенно в период решения задачи, которую вы откладывали.
Помните про метод «съедения лягушки»
Старайтесь первым делом избавляться от тех задач, которые кажутся вам наименее приятными. Это даст вам возможность в оставшуюся часть дня, сосредоточиться на остальной важной работе, которая вдобавок может казаться вам более приятной.
Итоги
Помните, что начать действовать, как правило, лучше, чем просто бездействовать. Даже если вы сделаете хотя бы небольшую часть задачи, это эффективнее, чем если вы застрянете, ничего не делая. Кроме того, чем дольше вы откладываете, тем больше вероятность, что вы ничего не сделаете или вынуждены будете делать задачу в жуткой спешке и стрессе, поэтому каждый раз вспоминайте, важно — начинать делать.
Скопировать